互通有无 学习并进 | 上海智能教育研究院赴华中师大调研学习

为进一步加强与智能教育领域优秀团队的互动与交流,推动研究院内涵式发展,上海智能教育研究院院长袁振国教授带队于320日赴华中师范大学调研学习。调研期间,华中师范大学党委书记夏立新、校长郝芳华会见了袁振国一行。

上午,研究院一行首先现场调研了华中师大智慧教室和教育大数据应用技术国家工程研究中心展厅。华中师大通过打造云端一体化的智慧教室,实现了教学环境的重构;并利用自主研发的教学云平台实现对学与教全过程数据采集和智能优化,推动教育教学的变革,给研究院团队留下了深刻印象。

在随后举行的华中师大人工智能教育学部与上海智能教育研究院交流座谈会上,华中师大人工智能教育学部党委书记罗丽华代表学部对研究院一行的到访表示欢迎并重点介绍了华中师大为推进人工智能教育学部的发展在资源配置、学术特区打造等方面出台的专门政策。学部部长刘三女牙教授重点介绍了学部的科研工作,并分享了华中师大人工智能教育学部在有组织科研、人才队伍建设等方面的先进做法与宝贵经验。学部副部长刘清堂教授、教育大数据应用技术国家工程研究中心副主任吴砥教授等分别就学部的专业设置、人才培养、智库工作、政策研究等方面做了主题发言。

袁振国教授对华中师大人工智能教育学部的热情接待、毫无保留的传经送宝表示感谢。他介绍了上海智能教育研究院的建设过程与发展情况,并重点分享了研究院在教育部哲学社会科学实验室与上海市IV类高峰学科建设以及智能教育博士培养、与高水平科研机构协同创新等方面的做法与经验。上海智能教育研究院副院长周爱民重点介绍了研究院的科研工作推进情况。

座谈会上,华中师大教育大数据应用技术国家工程研究中心主任、武汉理工大学校长杨宗凯教授专程参与座谈讨论并倡议双方建立持续紧密的合作机制,共同推进智能教育领域的发展,携手为国家教育数字化转型、为人工智能时代的教育变革做更大的贡献。

当天下午,研究院一行前往华中师大教育学院调研。教育学院党委书记李玲、院长雷万鹏组织并主持召开了座谈会。雷万鹏教授代表教育学院对袁振国教授一行的到访表示欢迎,并感谢华东师大为华中师大输送了大量专业人才。他重点介绍了华中师大教育学院近些年在学科发展方面的规划布局,包括坚守百年教育学科传统与守正创新、打造学科特色、推动党建与学科发展深度融合、积极拓展新的学科增长点等方面的有益经验。

袁振国在座谈时表示,华东师大教育学科与华中师大教育学科有着深厚的传统友谊,在推动中国教育学科的发展方面都做出了独特的贡献。他还重点介绍了华东师大在大力推动教育学与脑科学、人工智能、经济学、人口学等领域的交叉融合发展方面所做的努力。

会上,双方还就智能时代教育学科发展面临的机遇与挑战展开了深入研讨。华中师大涂艳国教授、杜时忠教授、郭元祥教授、雷江华教授等华东师大校友结合自己的研究领域做了主题发言。双方一致同意,聚焦共同关心的主题、结合双方的优势推动合作研究。

华东师大上海智能教育研究院副院长周爱民、计算机科学与技术学院党委书记王长波、教育学部常务副主任荀渊,上海智能教育研究院副院长张凯、院长助理郑蝉金、办公室主任刘志等参与调研。