上海智能教育研究院赴武汉大学开展专题调研

321日,上海智能教育研究院院长袁振国教授带队前往武汉大学专题调研教育部哲学社会科学实验室建设。武汉大学党委副书记沈壮海会见了袁振国一行并组织召开专题调研座谈会。

座谈会上,沈壮海对研究院一行的到访表示欢迎,并介绍了武汉大学在人文社会科学研究方面的基本情况。武汉大学文化遗产智能计算教育部哲学社会科学实验室主任、信息管理学院副院长王晓光教授专题介绍了实验室建设情况,他介绍了实验室在服务国家文化强国、数字中国战略背景下的整体布局,重点推进文化遗产智慧数据建设与应用、文化遗产图像语义理解与标注、古籍智能化整理挖掘与再造、文化遗产3D建模与虚拟呈现、文化遗产地理信息系统等五个领域的研究。实验室室务委员、计算机科学与技术学院彭智勇教授介绍了实验室在文化遗产管理数据库自主研发方面的工作进展。

袁振国教授首先表达了对武汉大学热情接待的衷心感谢。他表示,武汉大学是知名高校,在人文社会科学领域影响远播;在整合多学科优势资源推动文化遗产研究数字化、智能化方面的长期努力令人钦佩。他介绍了华东师大智能教育实验室的建设情况和科研总体布局,并就实验室在推进学科深度交叉和智能教育高端人才培养方面做了详细阐述。

会上,双方还就校级层面在推动教育部哲学社会科学实验室建设的体制机制创新、科研项目协同推进、人才队伍建设、校企合作机制建设等方面展开了深入研讨。座谈会由武汉大学人文社会科学研究院副院长兼学术服务处处长陶军主持。

据悉,教育部于2021年底公布了首批哲学社会科学实验室,武汉大学文化遗产智能计算实验室与华东师范大学智能教育实验室双双入选,分别是文化遗产和教育领域唯一的教育部哲学社会科学实验室。

在武汉大学期间,研究院一行还实地调研了文化遗产智能计算实验室和武汉大学大数据研究院。华东师范大学上海智能教育研究院副院长周爱民、教育学部常务副主任荀渊、软件工程学院执行院长蒲戈光,上海智能教育研究院副院长张凯、院长助理郑蝉金、办公室主任刘志等参与调研。