智能教育助推协同提质 | 研究院团队赴丽江师专开展集体备课和授课

20229月,“教育部师范院校协同提质计划——智能教育协同中心”建设项目正式启动。该项目在教育部教师工作司、中国教师发展基金会、马云基金会的大力支持下,由华东师范大学牵头,以“智能教育”为协同提质的重要抓手,从科学研究、团队建设和人才培养三方面探索协同提质工作新范式。为扎实推进相关工作,2023年春季学期,上海智能教育研究院周爱民教授领衔的《智能教育》课程研究团队赴丽江师专开展集体备课,并面向丽江师专全体学生开设了公共选修课程《智能教育》。

3月21日,研究院团队在丽江师专开展了《智能教育》课程集体备课会。我院洪道诚、郑隆威、姜飞和赵佳宝四位教师与丽江师专教师团队就课程大纲、教学内容、教学条件、考核评价等方面进行了深入探讨,双方还对课程难度把握,实训条件部署等课程开展过程中的实际问题进行了交流。

备课会由丽江师专副校长朱桂香主持,她指出学校课程团队成员应紧跟华东师范大学团队的步伐,全力将《智能教育》打造成学校特色示范课程。

3月21日晚,研究院洪道诚老师在求是楼318开讲《智能教育》第一讲,与168名选课同学进行面对面交流。授课深入浅出,润物无声,启发同学深思。

华东师范大学智能教育研究院紧紧围绕“教育部师范院校协同提质计划——智能教育协同中心”建设项目要求,充分利用智能教育资源优势,与丽江师专积极有效地开展智能教育相关课程教学、队伍建设、科学研究,全力推动师范院校高质量跨越发展。