金砖国家信息通信技术与高性能计算工作组第七次会议在我校举行

7月9-10日,由国家科技部国际合作司指导,华东师范大学主办、计算机科学与技术学院和上海智能教育研究院承办的金砖国家信息通信技术与高性能计算工作组第七次会议(The 7th Meeting of the BRICS Working Group on ICT and HPC)在上海举行。来自中国、巴西、俄罗斯、印度、南非等国家的科技部、教育部官员代表,以及计算机领域的专家学者共30余人参与会议。国家科技部国际合作司国际组织与多边合作处负责人李沛,俄罗斯联邦科学与高等教育部数字发展部门负责人Alexander Matyunin,印度驻上海领事馆官员Utpal Sannyashi,华东师范大学副校长顾红亮,华东师范大学计算机科学与技术学院、上海智能教育研究院院长、本次会议执行主席周爱民等出席开幕式,开幕式由华东师范大学科技处处长杨海波主持。

开幕式上,李沛在线发表了致辞。她代表科技部国际合作司对各国专家的到来表示欢迎,对本次会议的顺利举办表示祝贺,对华东师范大学承办此次会议表示感谢。她指出,金砖国家信息通信技术与高性能计算工作组是促进金砖国家在信息技术和高性能计算领域的合作与发展,推动技术创新、加强知识分享、提高产业竞争力,为全球科技创新注入新活力的重要平台。她期待,本次会议能够进一步加深金砖国家之间在科技创新领域的友谊与合作,为构建更加紧密的人类命运共同体做出积极贡献。

图:华东师范大学副校长顾红亮致辞

顾红亮在致辞中对各国专家到访华东师范大学表示欢迎,对科技部给予本次会议的指导和支持表示感谢。鉴于智能时代给人类社会发展带来新的机遇和挑战,他倡议,同为发展中大国的金砖国家,要更好地携起手来,以高效务实的态度,开好计算机领域的专业会议,为金砖国家峰会提供切实可行的科技合作项目与发展建议。

图:会议现场

本次会议是即将在南非举办的金砖国家领导人第十五次峰会前,金砖五国计算机专业领域召开的最重要的学术工作会议。会议旨在通过加强对话,挖掘和提升金砖国家在信息与通信技术、高性能计算、人工智能等研究领域的协同优势,并在金砖国家科技创新合作框架下解决全球挑战性问题,开展具有金砖国家特色的科技合作,共同为推动金砖国家高质量发展贡献智慧。

在为期两天的会议中,五国专家组围绕金砖国家在智能时代下的发展需求,就信息与通信技术、高性能计算、人工智能等领域的工作进展与计划展开了深入交流。中国代表团成员、上海交通大学林新华教授,巴西代表团成员、巴西利亚大学Alba Cristina M.A. de Melo教授,俄罗斯代表团成员、莫斯科国立大学Vladimir Voevodi教授,印度代表团成员、印度先进计算研发中心Manoj Khare先生以及南非代表团团长、国家综合网络基础设施系统(NICIS)Happy M. Sithole博士等,分别就各国信息通信技术与高性能计算机工作进展情况与未来发展计划进行了详细汇报。

图:本次会议执行主席周爱民教授全程主持工作组会议

会议期间,工作组还就金砖国家创新合作旗舰项目的候选议题展开深度研讨并达成基本共识。俄罗斯代表团代表、莫斯科国立大学研究计算中心Victor Stepanenko教授详细汇报了数字地球项目,中国代表团代表、广州大学袁学锋教授介绍了面向智能制造和智慧农业的数字孪生平台及开源社区建设项目,中山大学李伟忠教授介绍了医学健康项目。本次会议,还特别将“智能教育”纳入金砖国家创新合作旗舰项目候选议题,中国代表团代表、华东师范大学计算机科学与技术学院副院长、上海智能教育研究院副院长江波副教授向与会专家介绍了中国及华东师范大学在智能教育领域的研究情况,并汇报了金砖国家间在智能教育领域的协作创新项目方案,获得工作组的高度认可。

图:会议合影

据悉,金砖国家信息通信技术与高性能计算工作组,是五国部长级会议在科技创新领域的重要智库组织,主要职责是为金砖国家之间在信息通信与高性能计算领域的合作提供旗舰项目和一般项目的建议,为金砖国家部长级会议及领导人峰会提供科技领域合作的关键议题。下一届金砖国家信息通信技术与高性能计算工作组会议,将于2024年在俄罗斯召开。

文/图:计算机科学与技术学院/上海智能教育研究院