浙江大学-华东师大联合举行智能教育专题研讨会

202123日,浙江大学-华东师大智能教育专题研讨会通过视频连线成功召开。中国工程院院士、浙江大学原校长潘云鹤教授及浙江大学人工智能研究领域的专家陈刚教授、庄越挺教授、吴飞教授、孙凌云教授、潘纲教授在杭州参会。华东师范大学党委书记梅兵教授、副校长孙真荣教授、智能教育研究院院长袁振国教授及唐玉光教授、周爱民教授、顾小清教授、王惠敏教授、蒯曙光教授等在华东师大参会。研讨会由梅兵书记主持。

会上,袁振国教授就华东师大上海智能教育研究院(实验室)的发展情况、研究布局、人才培养方案等问题向大家做了详细介绍。随后,浙江大学团队分享了人工智能技术在教育场景的应用情况,人工智能省部共建协同创新中心、浙江大学上海高等研究院建设情况以及浙大团队在计算机辅助设计与图形学领域的最新科研成果。

潘云鹤院士在听取了华东师范大学智能教育相关情况后,对研究院的工作表示肯定与支持。潘院士认为,人工智能的发展有可能重塑教育;当前是智能教育发展的关键时期,从全世界范围来看,中国在这一领域正面临重要的战略机遇期,我们有可能在智能教育领域与世界最先进水平并跑、甚至领跑。就智能教育的未来发展及双方的后续合作,潘院士提出了三个方向性的建议,一是要关注学生学习过程的数据,研究脑的学习和认知模型,进一步构建人类学习的整体模型;二是建议双方组建联合攻关团队,申报相关重大课题;三是合作加强教育部人工智能协同中心建设,聚焦智能教育的发展。他进一步指出,要推动教育与人工智能的深度融合,打通基础研究、算法研究、应用研究和具体实践,推动大中小学联动,促进中国教育的智能化转型。

梅兵书记在总结时对浙江大学团队特别是潘云鹤院士对我校智能教育发展的关心和指导表示感谢。她说,当前,我们正从教育大国走向教育强国,人工智能与教育的深度融合将是一个重要的抓手和路径,对教育的变革乃至国家的发展都具有重要意义。她进一步指出,华东师大智能教育团队要与浙江大学团队保持密切的联系,在相关领域科学研究、人才培养、平台建设、社会服务等方面展开全方位合作,发挥各自优势,共同助力国家教育事业发展。

会上,浙江大学人工智能省部共建协同创新中心、浙江大学上海高等研究院均与华东师范大学上海智能教育研究院(实验室)就进一步深入合作达成了共识。