华东师范大学智能教育研究项目推进会顺利召开

202091日,新学期开学前夕,学校组织召开了智能教育研究项目推进会。中国科学院院士何积丰、校党委书记梅兵、副校长孙真荣、教育学部主任袁振国、校学术委员会秘书长唐玉光、上海电教馆馆长张治及相关学科单位负责人出席会议。会议由孙真荣主持。

会上,袁振国汇报了暑期智能教育系列研讨班的成果共识、首届智能教育博士班招生情况以及智能教育研究的最新进展。何积丰院士对学校近期智能教育研究的相关进展表示赞赏。他指出,我校智能教育研究要立足于创新人才的培养,要落实国家创新战略任务,重点在大数据与智能以及群智学习方面有所突破;围绕知识、数据、代码的标记,通过研究学习者个体成长的知识标注、任务生成及适配技术,在采用适用计算范式与模型的基础上,建立群智学习系统的软件工程模型、机理与规范,构建面向群体学习的知识标准、激发与汇聚体系,建立群智学习和创新服务系统。

梅兵表示,人工智能已经成为国与国竞争的重要赛道,人工智能与教育的高度融合的被关注度越来越高。习近平总书记指出,中国高度重视人工智能对教育的深刻影响,积极推动人工智能和教育深度融合,促进教育变革创新,充分发挥人工智能优势,加快发展伴随每个人一生的教育、平等面向每个人的教育、适合每个人的教育、更加开放灵活的教育。她进一步表示,华东师范大学一定要发挥综合性大学学科齐全、教育学科实力突出的优势,整合各方资源加快推动智能教育的研究。

会上,与会人员还就我校智能教育研究已经取得的成果、后续推进方案以及校外机构合作等主题展开了深入探讨。

据悉,今年暑假期间,在钱旭红校长的亲自关心和推动下,智能教育研究团队举行了多次研讨,在智能教育的研究方向进一步聚焦、研究团队建设等方面取得了实质性的成果。