智能教育团队密集参访国内头部AI企业

随着人工智能(AI)关键技术的突破与发展,头部AI企业在人工智能技术的场景落地和多元化应用方面积累了大量有益经验,也研发并发展了系列关键技术。着眼于更好地推进人工智能在教育领域的应用和落地,整合社会资源开展联合攻关、联合建设,华东师范大学智能教育研究团队近期密集参访国内头部AI企业,并结合各企业的优势就后续展开多元合作深入探讨。

参访商汤科技总部

2020年10月15日,袁振国教授、校经济委员会秘书长秦国利带队前往商汤科技考察。商汤集团副总裁柳钢、商汤科技教育事业部总经理戴娟等介绍了商汤集团相关情况,并分享了基础教育领域应用人工智能技术的具体案例。商汤集团被誉为全球最有价值的人工智能创新企业,在创新、算法、算力、应用落地方面具有强大实力,在上海和青岛基础教育领域积累了较丰富的应用案例。袁振国介绍了华东师范大学在智能教育领域的战略布局和近期重点研发计划。在商汤科技与华东师范大学已有合作的基础上,双方重点就人工智能关键技术(人脸识别等)在教育领域的应用等方面展开了积极探讨,并在智能教育博士生联合培养、前沿课程开发、关键技术联合攻关等方面达成合作意向。

科大讯飞到访

2020年11月22日,科大讯飞教育技术研究院一行到访智能教育研究院。智能教育研究院副院长顾小清教授等,与科大讯飞教育技术研究院副院长王亚飞等一行举行了会晤。会上,双方就语音识别技术在智能教育领域的应用与突破方向展开深入探讨。王亚飞介绍了科大讯飞在教育技术研究方面的最新进展;顾小清介绍了我校在智能教育领域的研究成果和发展战略。双方就智能教育相关前沿技术的联合攻关达成一致,并就下一步工作推进做了具体安排。

参访字节跳动北京总部

2020年12月9日,华东师范大学副校长孙真荣带领智能教育团队参访字节跳动北京总部。

在参观字节跳动展厅后,孙真荣、袁振国等与北京字节跳动科技有限公司副总裁赵承等举行座谈。字节团队介绍了字节校企合作方面的成功案例,并就教育领域的整体布局和产品研发做了简要介绍。袁振国主要介绍了我校智能教育研究的最新进展。双方团队,还聚焦自适应学习系统建设的关键技术联合攻关进行了深入探讨,并就后续智能教育研究领域的合作达成初步意向。

参访微软亚洲研究院(上海)及北京总部

2020年11月23日,袁振国教授、周爱民教授带领智能教育团队前往微软亚洲研究院(上海)参访交流,与微软研究团队就自然语言处理等重要人工智能技术在教育领域的应用展开了探讨。双方约定后期在微软亚洲研究院北京总部再进行深入研讨。

20201210日,我校智能教育团队参访微软亚洲研究院北京总部。袁振国教授、周爱民教授、顾小清教授、郑蝉金副教授、叶丽新副研究员等一行与微软亚洲研究院副院长田江森、首席研究员宋謌平、韦福如等举行了会晤。

田江森介绍了微软亚洲研究院在教育产品研发方面的关键技术进展和产品情况;袁振国教授介绍了华东师范大学智能教育研究领域的战略布局和最新进展。双方研究人员,还就自然语言处理、文本识别等技术在教育领域的应用,自适应学习平台的建构、作文机器评阅系统等主题展开了深入交流。期间,袁振国与田江森还举行了一对一的对话,就双方下一阶段的合作展开了坦诚的对话,并就项目式推进智能教育联合科研攻关达成一致。

会后,袁振国一行还参观了微软展厅,参观体验了微软亚洲研究院最新科技产品。

据悉,此次系列重要企业的参访只是华东师范大学上海智能教育研究院(智能教育实验室)打造“政产学研用一体化”的研究平台的开始。后续,研究院(实验室)将进一步着眼于落实国家战略、政府要求,高度重视与企事业单位的合作交流,把产教融合作为重要抓手,在创新中发展,在发展中创新。