郭毅可教授在华东师范大学上海智能教育研究院成立大会上的讲话

尊敬的各位领导、各位朋友,

大家上午好!

首先热烈祝贺“上海智能教育研究院”的成立。上次我跟袁部长见面的时候,袁部长跟我讲过这个设想,在短短的一年中间,尽管是有疫情,但是华东师范大学同仁们的执行力非常强,一年就把它做出来了。我觉得“智能教育研究院”的成立,现在意义是非常的大、而且也是非常的及时。因为疫情实际上也给我们上了生动的一课,在疫情中间其实教育界受到的冲击是非常大的,因为很多学校也停课了。正是因为有了互联网、正是因为有了完整的教育体系,这个时候我们就成功的建立了一个在全世界的范围里面建立了“网课”的概念。大家可以看到疫情实际上是提前向我们昭示了一个新的教育时代的到来,这个教育时代有一个特征,就是这个教育时代可能将来网上教育是很重要的特点、是教育不可缺失的一个环节。

网上教育跟网下教育有什么不同?最大的不同点,人和机器给你授教育你是感觉不出来的。我站在上面讲课,如果我的课程是一个机器人在讲你是感觉不到,如果这个机器人做的足够好。网上教育空间跟线下教育空间是很不一样的。首先,可以多个老师共同讲课。第二,有完全不同的授课方式。比如:我今天在这儿讲课,我边上的人工智能可以跟着我讲课显示很有意思的内容。也就是说,人和机器是混合的在做教育。一个极致就是我讲课还是机器人在讲课,如果不看视频你是搞不清楚的。第二,网上教育极大的弥补了教育资源不足。过去中国乡村可以实现经济脱贫,但是要教育脱贫还是很困难的。因为教师是硬资源,你没有就是没有。但是网课可以把最好的教育资源,用最经济、最简单的方式给到世界的每一个角落。第三,我们还可以想到因为“网上教育”,可以使得很多有意思的功能;例如:基于学习效果来考虑的智能教育软件。这样的软件可以在网上可以和大家一起来共同分享,一起来共同的体验,一起来共同的应用。比方说清华大学做出了非常漂亮的计算机写诗,我就可以把它用来进行语文的教育。比如很好的英文教育,我可以把英国很好的伦敦英的资料用机器翻译的形式和中文教师配合,一起来形成一个现实的虚拟对话环境。这种都是智能教育以前作为一个思想是可以考虑的,但是在今天都可以成为现实。网上的交流可以实时的在网上建立一个虚拟的教育群体,我可以把美国的教师拉过来来做班级的讨论会。

今天上海的智能教育研究院成立,就是要面对这样一种“后疫情时代”教育极大的从观念到整个实施的一个改变。这个应该讲是可及的、而不是只是可望的。教育是个蓝海,教育理念也要改变。现在看来好像“线上教育”效率效果不如线下好,那是因为我们在用线上的方式重复线下教育的实践。如果我们把线上教育整个实践改变,设计一套新的基于线上教育特点的教育环境和教育方法,事情就完全不一样了。智能教育的研究任重道远,才刚刚开始。对于华东师范大学有远见的成立学院表示钦佩,也表示一种期望。

祝:上海智能教育研究院能够从一开始就顺利的发展,能够为中国、乃至为世界未来的教育事业做出自己的贡献。谢谢大家!

郭毅可教授讲话视频详见:https://v.qq.com/x/page/m3230d9knd3.html