靳诺书记在华东师范大学上海智能教育研究院成立大会上的讲话

尊敬的各位专家、各位老师:

大家好!年终岁尾,正是辞旧迎新、开启新篇的时刻,今天非常高兴能够见证华东师范大学智能教育研究院的成立。首先,我通过视频的方式对研究院的成立表示热烈的祝贺。当前全球化面临新一轮科技革命和产业蓬勃兴起,人工智能作为核心驱动力,极大的推动了经济社会各领域从数字化、网络化向智能化的加速跃升。人工智能等新兴技术与传统行业领域的融合进入了前所未有的活跃期,这对全球经济、社会进步和人类生活都将产生深刻的影响。在教育领域人工智能与教育的深度融合,已经成为国家教育现代化建设的战略制高点和创新增长点。近年来随着大数据、人工智能、虚拟现实技术、增强技术等领域取得突破性进展,运用新兴智能化手段对教育创新提效赋能,已经具备了技术可行性。特别是新冠肺炎疫情爆发引发的教育教学样态变革,也为新技术、新手段在教育教学中的运用,提供了新的演示机会,引发了广泛畅想与对智慧教育未来前景有无限憧憬。

智能技术与角度深度融合,将促使强调标准化、程序化、批量化的功能化教育向突出个性化、定制化、多元化的智慧型教育转变。在此基础上引发教育环境、教学模式、师生关系、学校管理、治理体系、产业形态等多个维度的颠覆性变革,对于在新时代推进供给侧结构改革和教育治理体系与治理能力现代化,建设高质量教育体系、更好的满足国家发展与民族复兴对人才的需要,办人民满意的教育具有至关重要的作用。以人工智能为基础的智慧教育固然能够为我们描绘美好的未来,但是我们也必须要看到新技术、新手段的运用给教育改革带来的潜在风险与挑战。比如:我们可以借助情景感知技术在自然状态下捕获学习者的信息,精准识别学生的成长状态,提供学习者的报告、健康分析报告等,为学生的身心健康发展提供有力的支持。但是由此引发的个人信息安全与教育引领问题也必须得到重视。

各位专家、各位老师,努力成为积极适应人工智能时代的体验者、共建者和变革者,是高等教育面对的新课题。在新的时代背景下,高等院校必须抓住历史机遇,通过学科交叉和科技整合支撑大数据、人工智能等信息技术与哲学社会科学研究的深度融合,进而全方位、全领域、全要素的构建数字化时代哲学社会科学研究体系。从与科大讯飞、上海仪电等企业联合成立人工智能+教育实验室,到首届智能教育博士班开班招生,再到今天智能教育研究院的成立,华东师范大学近年来在人工智能与具有传统优势的教育学科交叉融合、创新发展方面进行了超前布局,取得了积极的探索和进展。与华东师范大学一样,中国人民大学作为一所以人文、社会科学为主的综合性研究型大学,同样高度重视人工智能与传统学科的融合创新,将“人工智能+优势文科”作为“双一流”建设背景下学校新文科建设的重要抓手。2019年4月学校成立了高瓴人工智能学院,作为学校高端人才培养、基础科学研究、学科交叉融合、成果应用转化的重要平台,高瓴人工智能学院将依托智能社会治理研究中心、国际传播大数据智能实验室,助力国家治理体系和治理能力智能化发展。我们也希望未来能够同以华东师范大学为代表的高水平院校加强交流合作,将高校内涵式发展置于技术变革的时代格局中,统筹谋划、整体推进,共同探索支撑人工智能与哲学社会科学跨学科协同创新发展相适应的学术组织形态、教育评价体系与人才培养模式,为新时代高等教育创新发展做出更大的贡献。

谢谢大家!

靳诺书记讲话视频详见:https://v.qq.com/x/page/v3230iqt8g6.html