毛军发院士在华东师范大学上海智能教育研究院成立大会上的讲话

尊敬的陈市长、各位领导、各位老师:

大家上午好!非常高兴参加华东师范大学上海智能教育研究院成立大会。我首先代表交大、也代表依托交大建设的上海人工智能研究院对于华师大上海智能教育研究院成立表示祝贺。刚刚休息时马书记跟梅书记聊天时候,说到:交大跟华师大关系密切。在市区两个学校地理位置靠的很近,到了闵行靠的更近了。特别是马书记是女中豪杰、梅书记也是女中豪杰,这更加拉近了彼此的关系。交通大学一位著名校友钱学森钱老的一个著名的“钱学森之问”——如何培养杰出的领军人才,手段很多,智能教育应该是重要手段之一。

刚才袁院长把智能教育的内涵说的非常清楚,我的理解是:智能教育有三个层面。最低的层面是作为一个“技术手段”,现在上课多少学生打瞌睡、多少学生听懂了,通过表情都能够识别出来。第二个是“技术传播手段”,就是有一个项目叫“高考机器人”,它的目标是在近年考上清华北大。2017年参加数学高考,10分钟交卷考了106分。当然,这个分数上不了清华。2018年考了136分,这个分数上清华应该是差不多的。智能教育最高的境界,就是刚才袁院长所讲的:人工智能可以使教育从目前以教师为主的工业化教育,全面升级为以学习者为主体的智能化教育。所谓“以教师为主”的工业化教育,就是大班教学、老师讲什么学生被动的接受什么。“以学习者为主的智能化教育、个性化教育”,可能张三擅长语文、李四擅长数学,每个人都有个性化的培养方案。

华师大人工智能做的不错,但是华师大更擅长的是教育这一块。所以我建议:咱们智能教育研究院的重点还是在教育。作为一个人工智能、作为一个技术手段,上海市有很多的高校——交大、复旦等等都有非常强的实力,当然华师大的实力也很强,不过“教育”华师大是特色最突出的,我们应该充分发挥自己的优势,真正的把“智能教育”办好,多开放、与兄弟高校多合作。刚才听到上海人工智能研究院也是上海市政府背书的一个研究院,重点是研究人工智能技术手段,我相信有很多的技术可以用于教育,也希望双方能够进一步加强联系、加强合作。只要有需要,我本人随叫随到。

预祝华师大上海智能教育研究院办得红红火火,办得成功。祝:各位领导、嘉宾工作愉快,给大家拜个早年。谢谢大家!

毛军发院士讲话视频详见:https://v.qq.com/x/page/k3230jl2cqv.html