工作动态丨研究院召开智能教育IV类高峰学科阶段工作交流会

522日上午,上海智能教育研究院IV类高峰学科阶段工作汇报交流会在理科大楼B112召开。上海智能教育研究院名誉院长袁振国、院长周爱民、各研究员及博士生参与汇报交流会,本次汇报交流会由上海智能教育研究院副院长江波主持。

交流会伊始,由周爱民院长介绍IV类高峰学科整体建设情况。周院长从高峰学科的建设情况、近三年行动计划的重点、人才培养科学研究的经验总结与规划等方面进行介绍。现阶段研究院围绕着智能教育的理论、教学、学习、管理、评价和特殊教育6个方向开展相关研究。人工智能时代发展变化之快,三年行动计划围绕着人工智能目前的发展变化情况做了非常大的调整。周院长强调,以项目为核心凸显了研究院的优势和特色,汇报交流工作也是研究院的传统,也希望在座博士生借助项目汇报与交流的机会,形成智能教育研究的全局观。

接下来EOJ编程自适应学习平台、教育大模型EduChat、人机协同理论研究、中小学智适应学习系统、人工智能课程开发、小花狮作文智能辅导、“小花狮”数智教材、东巴文翻译与教学平台、中小学课堂智能分析、高校课堂智能分析、情感对话机器人项目、自闭症智能诊断项目、智能教育社会实验、虚拟沙盘等14个项目组对工作进展情况进行汇报。研究员们围绕项目拟解决的核心问题、已有工作进展及成效、实际应用效果及下一阶段的研究计划等方面进行交流。

汇报交流会的最后,由袁振国教授做总结发言。袁教授首先对各个项目表示肯定,相较于上个阶段而言各项目都有了明显的进展,特别是明确了项目计划解决的核心问题及相应的技术突破点。期待在今年校庆之际,各个项目能够在华东师范大学智能教育成果大会上有精彩表现。接着他强调了一定要勇于从实验室走向实际场景的应用。人工智能技术发展迭代之快,好的想法一定要变成产品、走向实际,在实践的过程中解决超越技术的问题,研究才能经受得住考验。