喜报 | 我院获批上海市“科技创新行动计划”人工智能科技支撑专项一项

近日,从上海市科委获悉,教育部智能教育实验室、上海智能教育研究院组织申报的《增强情感认知的通晓人心智能体基础技术研究与原型验证》获得上海市2022年度科技创新行动计划人工智能科技支撑专项立项,项目经费500万元。该项目由青年研究员陈琴主持。该研究也是上海市IV类高峰学科——“智能教育学科建设的重点支持方向,并与学科协同建设单位复旦大学以及复旦大学附属儿科医院团队联合申报、协同开展研究。

本项目拟结合研究院前期在教育、心理、情绪障碍儿童护理、人工智能等方面的研究基础,提出社会认知与可计算情感理论,实现机器情感认知表征和计算范式的创新;构建心理学驱动的多维度多层级的情感认知评测体系,打破传统计算机领域情感评测的局限性;并以上述理论和评测研究为指引,针对类比、隐喻、幽默、共情等复杂隐式情感,通过数据与知识双驱动实现判别、理解、表达、解释等多个情感认知层次上的技术突破;研制可为青少年和特殊儿童提供相关情感支持的对话机器原型系统并开展规模示范。

 

1 项目预期应用场景

本项目预期研究成果具有重要的科学技术价值,不仅有助于推动高阶认知智能的发展,也将助力具有情感认知的智能机器人在教育领域的落地应用。


浏览次数:15