张华华教授在华东师范大学上海智能教育研究院成立大会上的讲话

尊敬的领导,诸位来宾、朋友们:

今天我特别高兴,我在家里面向你们表示最热烈的祝贺,祝贺华东师范大学智能教育研究院的成立。我是华东师大的老校友,我是数学系76级的毕业生,1977-1980年在华东师大学习的时候受到了母校精心培养,所以我心中非常感谢。我感到目前讲“智能化、大数据、人工智能”往往觉得比较空洞,在教育上其实就应该找出具体在教育中需要解决的问题,看看能不能用大数据来支持,比方说:个性化学习如何进行大规模的因材施教。在这方面如果没有一个科学的、没有一个科技的支持,是很难做到这一点的。也就是说,我们要根据学生的不同水平和他们的学习能力及自身素质,来帮助老师们选择一个适合每个学生特点的学习方法,从而有针对性的教学。这一点我感到就和人工智能可以挂上钩了、而不是很空洞的,这也是为什么要用教育理论、要学习理论、要测量理论还要加上计算机和统计,所以这也是我所强调的这是划学科的,所得到的科研成果就可以发散学生的长处、弥补学生的不足、激发学生的学习兴趣,使得人人都可以学、处处都可以学、时时都可以学。

美国《时代周刊》在2013年5月曾发过一篇文章,文中指出了科技从未将今天一样大规模走入个性化学习。个性化学习不是新的东西,但是如果要真正实现个性化学习要有很多的资源、要有很多的老师、要很多很多的各种各样的环境。我们所讲的“大规模”如果人人都可以进行个性化学习,这个社会就会变得更进步。我感到这个很重要的一点,就是学习取向的智能化测评。因为如果没有测评化,你怎么能够来推送一个最最适合学生的学习材料呢?所以在这方面、我们在教育测量里面,已经有了一个很好的基础,而且也开发了很多很多的模型。比方说“认知诊断模型”。认知诊断的基本概念是Q矩阵我们在40年前提出的东西最近很多在计算机的同行中也被他们发明出来了,他们叫“知识图谱”、其实很多东西是应该互鉴、应该互相学习。我感觉我们在教育测量中的很多的理论,是可以帮助计算机科学,而计算机科学很多新的发展能够更加完善我们的教育测量。还有就是CD-CAT,认知诊断的发展使得我们可以开发一些嵌入式测试、基于测试数据的学习建模等等,所以就是在新的环境下面由于大数据的发展、由于人工智能的发展使得我们有了更多的工具来完成我们所想要的研究,所以这一切都离不开跨学科的合作研究,这也是为什么我很高兴华东师大能够成立这样的一个学院。

我非常高兴,今后我一定和大家一起研究、互相学习。再见!

张华华教授讲话视频详见:https://v.qq.com/x/page/a3230m5bzh1.html