《认知心理学在教育中应用》

课程名称(中文):《认知心理学在教育中应用》

课程名称(英文):Applying Cognitive Psychology to Education

课程编码:        总课时:36           学分:2

授课语言:中文

开课院系:心理与认知科学学院

适用专业:教育学,心理学,计算机等

先修课程:无

授课教师:心理学院课程教授团队 (周晓琳,蒯曙光,庞维国,胡谊,蔡清)

课程简介(中文): 本课程介绍人类基本信息加工及其特点、人类大脑知识表征,及其知识的运用。课程分为导论和5个子模块:人类信息加工,记忆与知识表征,思维与推理,问题解决和创造力,专项认知能力。课程采用教师主讲和前沿研讨相结合的方式进行。

课程简介(英文):The course introduces human information processing, knowledge representation, and usages of knowledge. The course includes an introductory lecture and five sub-modules: human information processing, memory and knowledge representation, thinking and reasoning, problem solving and creativity, and special cognitive abilities. The course is taught through lectures and a discussions.

教学目标与要求:

1. 理解认知心理学的基本概念和基本理论,掌握以信息加工为核心的现代认知心理学理论框架。

2. 理解人类知识表征和技能运用的一般规律,尤其在复杂问题解决和创造力上的表现。

3. 培养学生运用认知心理学知识分析个体学习、课程教学过程中的问题,设计教学实验进行相关研究的能力

教学安排(课程内容、学时、教学方式):

1:课程导论——认知心理学发展历史和趋势(周晓琳)

模块一:人类信息获取(蒯曙光)

2讲:感觉

3讲:知觉

4讲:注意和信息选择

5讲:前沿讨论

模块二:人类信息的表征(庞维国)

6讲:记忆存储与知识表征

7讲:学习策略

8讲:创造力

9讲:前沿讨论

模块三:人类信息的运用(胡谊)

10讲:推理

11讲:判断与决策

12讲:问题解决

13讲:前沿讨论

模块四:专项认知能力 (蔡清)

14讲:数学认知能力发展

15讲:语言认知能力发展

16讲:认知能力之间的协同发展

考核方式:

1. 考核方式:开卷/小论文

2. 成绩构成:考勤20%+课堂讨论30%+论文50%

3. 考核时间:课程结束

教材或参考资料 :

1.索尔所(Solso, R. L.),麦克林(Maclin, M. K.),麦克林(Maclin, O. H.)著;邵志芳等译,《认知心理学》(第7版),上海人民出版社,2008年。

2.斯腾伯格(Sternberg, R. J.)著;邵志芳译,《认知心理学》(第6版),中国轻工业出版社,2016年。

3. Gallotti, K. M. Cognitive Psychology: in and out of the laboratory.(《认知心理学:认知科学与你的生活》第5版),机械工业出版社,2015年。

4.吴庆麟,胡谊,教育心理学,华东师范大学出版社,2018