学术沙龙 | 智能教育博士生学术沙龙(2023年第1期)

智能教育博士生学术沙龙(2023年第1期)于2023316日在华东师范大学中山北路校区(物理楼一楼,智能教育实验室)圆满举办。本系列学术沙龙旨在分享智能教育研究前沿进展、学术成果与实践探索,为推进教育改革发展提供智力支持。

上海智能教育研究院教授桑晋秋老师,上海智能教育研究院办公室主任刘志老师,上海智能教育研究院博士后研究员王一雷老师出席了本次学术沙龙。华东师范大学上海智能教育研究院师生在现场参加了本次学术活动。本次活动以分享报告、专家点评的形式展开,上海智能教育研究院办公室主任刘志老师主持了本次学术沙龙活动。

首先,刘志老师对本系列学术沙龙活动寄予了殷切希望并预祝本次活动取得圆满成功。刘志老师指出,研究院一直高度重视关心智能教育博士的科研工作,希望博士生们克服困难、发奋学习,全面发展,努力做出优异成果,并重点就未来可能开展的合作项目进行了简要说明。

此次,学术沙龙由2022级博士生齐长永、胡碧皓同学进行分享。

齐长永同学分享了《基于数学主观题作答分析的学生学科素养刻画及智适应学习系统研究》的内容。他介绍了当前数学主观题做的分析的研究现状进展,提出来一种分析可能路径,并就主观题分析如何结合知识图谱,应用于智能自适应学习系统,以及如何刻画学生核心素养画像进行了详细讲解。

胡碧皓同学分享了《智能学习研究进展》的内容。他介绍了智能学习(方向)团队的各项目的最新研究进展情况,并就各项目的下一步计划与可能的方向进行了探讨。

桑晋秋老师、王一雷老师在两位分享后进行了点评。桑晋秋老师对当前应当解决的问题给予了详细指导,王一雷老师对当前研究的后续可能方向进行了分析。最后,刘志老师表示,教育发展与改革正面临转型和发展的新时期,研究院一直高度重视教育+人工智能的实际问题,面向实际需求开展了广泛研究,且2020级、2021级博士生已经在各方面取得了一系列研究成果,期待未来2022级博士生继续深耕此领域,参与和开展各类深入交流与合作,共同推动智能教育学科建设。

本期学术沙龙活动的成功举办,为拓宽科研思路,营造学术氛围,促进师生之间的学术交流,增加知识储备,提高表达能力发挥了积极的作用。